1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 企业新闻 > 品牌故事 > 新闻详情

安川电机为何能长盛不衰?

发布日期:2016-11-03 浏览次数:16944 来源:雷锋网
   说起全球著名机器人生产商,人们一定会不约而同地想起这家位于日本福冈县的机器人品牌。它便是“YASKAWA”(株式会社安川电机)。如今,安川电机不单跻身全球机器人“四大家族”之列,同时在变频器伺服电机、控制器等领域引领潮流,成为日本先进制造业名副其实的代表。

  1913年3月16日,孙中山先生率中方10人前往北九洲市明治专门学校(九州工业大学的前身)参观,并专程访问了学校创始人安川敬一郎先生家。饭后,孙先生泼墨挥毫,写下了“世界平和”四个大字,以表达他追求世界和平的愿望。
 
  
  安川敬一郎深谙中国仁礼之学。图中,安川一家围着中山先生合影留念,安川先生对孙中山充满敬重之情。从合影的座次、欢迎致辞中可见一斑——“中国名仕孙文阁下一行此次来访敝邦、承蒙不弃,光临寒舍,此乃吾等毕生之荣耀”。在欢迎词中,安川敬一郎同时也表达了对中国人民的平和、友好之意。他说道:“敝邦与贵国实为唇齿轴车相互提携之关系,期待彼此援助持久不衰、不单贵国与敝邦之幸福,更为维持天下列强之平稳。尤其如贵国国土之辽阔、资源之富饶,亟待阁下之大策。自来访敝邦后,各地官民对阁下之伟大抱负甚是钦佩与赞同。”
 
  那么,安川敬一郎何许人也?为何与孙中山先生有如此深厚的情谊?安川敬一郎是安川电机的创始人,家中世代为儒学学者。家族氛围潜移默化地影响着安川敬一郎的一言一行,他通晓中国典籍,《论语》更是成了他爱不释手的读物。
 
  1912年,辛亥革命成功后,孙中山先生就任中华民国临时大总统。但不久,袁世凯篡权,窃取了辛亥革命的果实,军阀混战的闹剧再次上演。为了继续进行革命活动,孙中山先生决定暂时前往日本避难。安川敬一郎十分赏识孙先生,两人一见如故,结下莫逆之交。在此期间,孙中山经常与安川敬一郎见面,且安川先生每月向孙先生资助1万日元的活动经费(约合现在1500万日元)。安川敬一郎资助中国近代伟大的资产阶级民主革命家孙中山一事为世人称颂,这段深厚的友谊成为历史佳话。百年品牌开头难
 
  对于安川电机来说,2015年注定是不平凡的一年,因为它迎来了成立100周年的纪念日。一百年前的1915年,当时的安川电机仅仅是一个专业生产电动马达的合股公司——安川电机制作所,而这则奠定了安川电机之后成为全球领先电气制造商的创业基石。
 
  当时,这家制作所由“安川第五郎”创办,顾名思义,他正是安川敬一郎的第五个儿子。他励志,“通过与同行业者的相互合作,帮助日本摆脱对国外机械产品的进口依赖,走上向国外出口之路”。
 
  一百了,机器人“四大家族”之一的安川电机为何能长盛不衰?

  正如很多创业者在初期遇到的困难一样,安川第五郎也遇到了“酒香也怕巷子深”的困惑。晚年的安川第五郎曾回忆当初青涩的想法:“只要产品优秀就一定会有订单的经营理念,在现在看来也许只是单纯浅薄的书生论吧”。当时,安川电机的订单几乎被日立和芝浦(如今的东芝)所挤占,公司的经营每况愈下,产品大量积压。束手无策的第五郎只得向父亲发出求救信号,靠着关联企业“明治矿业”销售的产品勉强度日。
 
  幸运之神并没有眷顾本就已奄奄一息的安川电机制作所。1929年10月24日,美国上演“黑色星期四”,纽约股市暴跌,引发了严重的经济危机。作为全球重要资本市场,日本当然也无法独善其身。上世纪30年代,日本遭遇“昭和经济危机”。大环境给本就门可罗雀的安川电机制作所加上一层沉重的负担。
 
  18年后终盈利
  虽然公司举步维艰,但安川第五郎并没有选择投机取巧。当时,一个出身商社的销售人员曾建议,贿赂电力公司的总工程师,以便借机获取订单。安川第五郎十分气愤,坚决地予以了回绝。创始人所立下的优良风气,无疑为这家历经百年风雨的传奇企业,留下了逆境中披荆斩棘的基因。
 
  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,安川第五郎在探索的迂回道路上寻到了出路,在企业的关键时刻,显示出领袖的风范。对比日立,芝浦等大公司的电机产品后,安川第五郎敏锐地发觉公司的产品并无明显优势,且无特色。“术业有专攻”,安川第五郎大胆地决定,集全公司之力发展一种产品——电机。
 
  转机出现了,此次决定无疑成为安川电机历史上关键的一步。虽然产品种类少了,但安川却将自身与日立、通用电气等综合重型电气生产商有力区分开,并且凭借着安川泰一(安川第五郎的外甥)在电气工程学上极具天赋的才干,安川电机很快便在业内打响。此次改革的成效无疑是显而易见的。1931年,安川电机终于开始盈利,而此时离安川第五郎创立公司伊始已足足过去了18个年头。
 
  步入正轨的安川,如一辆加速行驶的火车头,拉动着工业用电气事业发展的速度。上世纪30年代,安川泰一开创性地将德国先进的“流水作业”模式引入日本,将八幡市黑崎工厂的产能扩大至之前的4倍。之后,安川电机不断巩固并加强了自己在电机事业上的优势,探索出独具特色的发展道路,企业规模逐渐攀升。截至1950年,安川电机的销售额增至10亿1724万日元。
 
  第一台直流伺服电机诞生
  历史上很多著名科学技术的进步均源自于人类的灵光闪现,安川电机的技术发展也不例外。在安川的电机演进过程中,有个举足轻重的关键性事件——开发出世界首款直流伺服电机Minertia。而令人意想不到的是,这个对于世界电机的发展起到关键性作用的历史性事件竟然源自于一次灵光闪现。
 
  说起世界上第一台直流伺服电机,我们不得不提到他的发明者——福田光之。当时,年轻的福田在安川电机任技术工程师。以当时的技术水平,让电机完成迅速加减速是十分困难的,且电机的控制方式采用液压控制。而如果能通过改良,使得电气方式得以控制机械部件,无疑对电机的转速控制是一大进步。可在当时,这被业内认为是天方夜谭。事实也的确如此,通过许多个日日夜夜的反复试验,福田仍然不得其解,只得每天苦苦地思考着……
 
  或许是上天的眷顾,一天,福田和读小学的女儿一同嬉水,水波在池中荡漾,他静静地看着水波……突然,灵感在福田的脑海中涌现——如果能够把线圈贴在转子的表面,不就可以缩小转子的直径,从而控制马达转动惯量至最低么?
 
  功夫不负有心人,仅用了一年时间,福田便成功了。该款直流伺服电机Minertia完全由电流电压控制,将其响应速度提升至当时普通电机的100倍。安川电机的产品迅速俘获了各大工厂的“芳心”,源源不断的订单纷至沓来。不得不说,这款电机的成功研发,对于提高企业的生产效率,及适应日本当时的经济发展,做出了很大贡献。
 
  从电机到机电一体化
  安川电机在发展初期为了集中精力,打响品牌,选择了精简业务范围的方式,巩固了企业品牌和技术基础。上世纪60年代,富永和郎(后成为安川电机的副社长)敏捷地观察到单一生产电机的业务模式,已经不能与当时的发展形势相适应,他大胆地决定开拓工厂全自动化领域,为安川电机之后的发展指明了方向。
 
  谈到机器人,我们一定会想到“机电一体化”这个词,并且很多学校开设的机器人相关教学的课程均围绕“机电一体化”开展。可你知道这个词汇是谁发明的吗?这一技术术语最初为安川电机公司的技术人员森彻郎于1969年首创。为了总结在自动化领域的技术积累,安川电机将此先进模式称之为“机电一体化”,并申请将“机电一体化”进行了商标注册,这些足以说明安川电机在机电一体化发展史上所做出的卓越贡献。
 
  1971年,安川电机开始发展机器人事业。电机以及控制装置产品在市场上已经得到好评,正因为当时已具有生产可以搬运非常重的材料的自动搬运装置的能力,虽说还不能被称为机器人,但安川电机认为“必须要好好利用这个机会发展机器人事业”。
 
  三年后,安川电机便在东京举办的第一届国际机器人展上展示了日本首台电动弧焊机器人“莫托曼(MOTOMAN)”。
 
  电动式的莫托曼打破了当时的机器人必须是油压式的常规,因此,该款机器人一下子便成为了热点。但令人尴尬的是,这款产品的订单却为零。究其原因,主要是价格昂贵、运行速度和马力比不上油压式机器人。
 
  秉承着对机器人事业的信心和毅力,安川电机开始了攻坚。试验一度失败,又重新研究,试验又失败,再度开始研究……就这样反反复复历经考验后,安川电机终于在1978年生产出了日本首台全电动式工业机器人“莫托曼L10”。仅仅过了一个月,安川电机便收到了汽车零部件制造商的订单,并且市场上也渐渐地开始流传“安川的机器人好用、精度高”的好评。就这样,安川电机机器人的订单越来越多,莫托曼L10的诞生为日本工业机器人产业的发展送来了新风。自此,日本各大厂商争相开始进行多关节工业机器人的研发,机器人的速度、动力,以及精度都得到了日新月异的发展。1980年,通商产业省(现在的经济产业省)宣布,将该年命名为“机器人元年”。
 
  1994年,第五代社长菊池功任命利岛康司为安川电机机器人事业部的副部长。当时机器人事业部的业务一直进展不顺,可菊池功认为:“以利岛的那股突破力和干劲,机器人事业部一定能够重整旗鼓”。
 
  刚上任,利岛就为事业部召集了约500名员工,并且胸有成竹地说出了“要成为世界第一”的目标。功夫不负有心人,5年后,技术人员便在利岛的指导下成功研发出高性能电焊机器人,扩大了客户群。利岛非常重视维护客户资源,他曾经对销售人员这样说道:
 
  “像狗一样去灵敏地发觉客户到底需要什么,就算没事也要经常去拜访客户。对于客户的要求,我们要全部答应。然后我去让开发部一定将其付诸于行动。”
 
  团队的努力得到了回报。在利岛上任后的第6年,机器人每月的销售台数还只是190台,但到了第9年,这个数字就猛增至500台,终于实现了机器人业务的扭亏为盈。
 
  安川电机的工业机器人莫托曼迅速跻身为世界品牌。2003年,莫托曼的出货台数达到1万台,累计出货台数超过10万台,如愿以偿地登上了“世界第一”的宝座。2009年,安川电机成功开发出首台7轴机器人“莫托曼VS50”,该机器人超越了以往的6轴,增加了自由度,在非常狭小的空间内也能实现避免与周边设备碰撞。
 
  做中国的机器人“状元”
  与中国有着深厚渊源的安川电机,恪守质量为先的企业发展理念。作为日本先进制造业代表,安川电机的各类产品无论是销量、技术,还是市场份额,均名列前茅。截至2011年,安川电机生产的变频器、交流伺服电机、机器人三项产品的全球市场份额均位于首位。
 
  截至2014年,安川电机的工业机器人全球累计出货量突破30万台。不仅全球份额领先,在中国,安川电机同样以20%的高份额问鼎工业机器人领域名副其实的“状元”。
 
  有这样的好成绩是基于逾二十载的深耕细作,最终结出的“果”。
 
  1994年,安川电机在上海设立事务所。一年后,新的事务所紧接着又在北京成立,并在上海嘉定区设立了上海安川电动机器有限公司。1996年,安川电机在北京成立工业用机器人合资公司。1999年4月,安川电机(中国)有限公司成立,截至2014年,其年销售额高达1000亿日元,并在北京、广州、成都分别设立了分公司。
 
  安川电机的足迹已遍布中国大地。作为第一个到中国设厂生产机器人的日本企业,安川电机甚至将首个海外机器人的生产基地设立在中国江苏省常州市。在上海,上海安川电动机器有限公司提供高品质的变频器和伺服电机,安川(中国)机器人有限公司则负责工业用机器人、控制系统的制造;在辽宁,安川电机(沈阳)有限公司生产并销售伺服电机、伺服驱动器;在北京,安川首钢机器人有限公司则负责机器人系统的设计制造、安装及服务……安川电机的各个事业,在中国的土壤上遍地开花。
 
  所谓“授人以鱼,更要授人以渔”,安川电机在中国的言行,充分践行着这一理念。“市场至上”——这是安川电机在中国所确立的经营理念。几十年来,安川电机始终为中国企业提供优良的产品和技术,为顾客服务,努力提高经营效率,确保企业继续生存和发展所必需的利益。
 
  安川电机不单单关注自身发展,也关注中国各个相关产业的发展,发掘并培养对社会的有用之才。通过建立技术中心,安川电机在中国培养了大量的本地集成商,这些技术中心提供包括机器人整体解决方案的测试、各种机器人的培训和教育等内容,使客户享受高品质、高水准的服务。
 
  在大浪淘沙般风云变幻的市场变革中,有人随波逐流,有人败不旋踵,但安川电机却选择了逆流而上,引领时代潮流……正是这种百折不挠的顽强品质,奠定了安川电机百年的辉煌。我们有理由相信,秉承着“以独特的技术,为社会和公共事业做贡献”为创业精神的安川电机,会延续其辉煌,创造下一个百年奇迹。
TAG: 机器人
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 山亿新能源再摘“2012年度
  2. 汇川方案代表队获全国职业
  3. 国网能源院召开2012年秋季
  4. 丹佛斯工业制冷“安家”土
  5. 丹佛斯变频器新产品推介会
  6. 和利时喜获“中国软件和信
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
利来国际真人娱乐下载