1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 综合新闻 > 新闻详情

高通再见!中国手机不想和你说话,并向你扔了一个麒麟960

发布日期:2016-11-04 浏览次数:11703 来源:i时代网
        近年来,中国国产手机取得了辉煌的成绩,在世界智能机市场上的地位越来越重要。但是,它们却有一个心头病:核心技术不是自己的!



 
        一直以来,智能手机最核心的芯片技术就被高通为代表的美国公司控制,严重限制了我国手机产业的发展。而如今,中国人终于扬眉吐气了一回,中国手机有自己的芯片了。
 
        前不久,就在锤子和OPPO高调召开新品发布会之时,华为在上海默默地推出了麒麟960处理器。尽管低调异常,但消息一出便引起了业内的轰动,因为这是由中国人独立研发,可以叫板高通、苹果的新一代国产芯片。
 
        细看国产手机的现状(惨状),我们就会知道麒麟960的发布为何让人如此兴奋了。
 

芯片,中国手机商的梦魇
       当前的手机市场,不管是国内还是国外,基本上都被几个国际芯片厂商所控制,其中美国企业高通更是几乎垄断了整个高端手机芯片行业。相反,国产的手机芯片则处于明显的劣势,不管是资金、硬件基础,还是自主研发能力,都有着一定的缺陷。
 
        其实,小米、锤子、OPPO、vivo这些自称国产的手机品牌,称不得上是真正意义上的国产,因为它们无一例外都是采用了高通的手机芯片技术。比如,最新的OPPOr9s、VivoX7、小米5s,包括日前用情怀打动国人的锤子M1,芯片也是美国高通骁龙。
 
        不得不承认,芯片产业的软肋让国产手机的发展备受限制。依仗自己的优势,高通每年收取中国手机商巨额的专利费,使得中国手机品牌的利润水平相当的低,在市场竞争中处于不利的地位。 我国每年生产超过全球3/4的手机,但使用自主研发的芯片却不到3%!为了指甲大小的芯片,中国每年进口付出的代价超过2000亿美元,超过石油位列第一。
 


麒麟960问世,国产手机遇转机
       没有自主研发,中国手机就抬不起头。面对系统、芯片都被美国垄断的尴尬情况,华为的忧患意识最强,于是,其自主可控的芯片麒麟960横空出世了。
 
        不管是单核心还是多核心性能上,在GPU上,麒麟960目前都是可以称王的。据了解,麒麟960单核心性能比麒麟950提升了10%左右,八核全开性能提升15%,完胜苹果A10和高通骁龙821。图形性能提升了180%,超越了高通的骁龙821,仅仅落后于苹果的A10。
 
        更让人欣喜的地方是,麒麟960在不少细节上也有了重大的提升。比如音频、通话等方面都是可圈可点。更令人兴奋的是,在安全方面,麒麟960也是第一个获得金融级安全的手机芯片。也就是说,搭载了麒麟960的芯片,手机安全将提升到银行卡、U盾这一安全等级。
 
        早在去年,华为Mate8首发,其搭载的就是自主研发的芯片麒麟950,在当时的性能跑分测试中,仅次于苹果A9处理器。如今麒麟960全面升级,中国芯片已经真正进入了世界顶级阵容。
 


 
不止华为,中兴、小米也有自己的芯         其实,不只是华为,中兴和小米在芯片领域也都有大动作。为了摆脱被牵制的现象,这两家在芯片的研发也走在了世界的前列。
 
        几年之前,中兴就开始秘密地研发自己的手机处理器了,2014年就已经有成品出现。甚至在某些方面,中兴看上去要比华为的目标还大。它所打造的中兴OS+中兴迅龙芯结合的生态联盟,一度被认为是与华为竞争的利器。
 
        不过,目前来讲,中兴的速度似乎要比华为慢了一些,因为我们还没看到任何有关中兴处理器的最新消息。但是,或许这是中兴正在憋着的大招。
 
        除了华为和中兴,小米的研发实力同样不能小觑,比起中兴,小米甚至也有了成品出炉。近日,网络上有曝光一台新型的外观类似小米5的新机,据传就是搭载了小米自家处理器“松果”。
 
        业内人士透露,松果处理器松果频率达到2.2GHz,八核A53架构,性能爆表,安兔兔跑分大约在6.3万左右,比同联发科helio P10和华为的麒麟650高约1万分,与高通的骁龙625性能实力相当。
 
        不可一世的高通,面对中国逐渐兴起的芯片市场,不知还会高傲到几时。
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 2012年中国物联网创新应用
  2. 中国制造业面临困境 应支
  3. 工业机器人三问:厂厂都有
  4. 欧姆龙血压计被“山寨”
  5. 北京太阳宫热电厂今日发生
  6. 三一“金蝉脱壳” 中联“
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
利来国际真人娱乐下载