1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 产业动态 > 新闻详情

智能时代 机器人助力“中国制造2025”实施

发布日期:2017-07-03 浏览次数:2725
       随着我国经济进入新常态,一些传统优势逐渐丧失,进行供给侧结构性改革、推动经济结构转型升级成为当务之急。 正在天津举行的首届世界智能大会上,多位专家和业内人士表示,曾经依靠密集劳动力走向世界的“中国制造”,机器人正成为转型升级的新助力之一。
 
        近年来,在传统制造业下行压力增大的背景下,着眼建设全国先进制造研发基地的天津发力机器人产业。目前,天津市拥有机器人生产企业百余家,年产机器人约1000台,产业规模30亿元左右。 原先依托娴熟工人的传统劳动密集型企业也在借助机器人的力量,开始了转型升级之路。位于天津开发区的美克美家,通过在传统生产设备的基础上,引入工业机器人,把原来4个人的工作,缩减到现在的1个人。 为了应对转型升级的需要,河南、辽宁、广东、山东等地也都纷纷加快培育以机器人为代表的智能装备产业。 “新一代人工智能正在加速向制造业等行业渗透,来推升新经济,向智能化加速跃升。”科技部部长万钢说。
 
       在中国多地,机器人正在迅速进入制造业。2015年中国工业机器人市场销量达6.67万台,这是中国自2013年起,连续第三年成为全球最大的工业机器人消费市场。 “随着机器人技术的不断发展,大量的工业机器人将会出现在制造业等传统行业。”人工智能产业技术创新联盟秘书长张伟民说。 国际数据公司(IDC)发布的《中国工业机器人》报告预测,到2018年,中国制造业机器人采用率将增长150%。 业内人士告诉记者,“机器换人”不仅有助企业缓解技工短缺的困境、应对上涨的劳动力成本,同时也能更好地满足现代生产的标准化要求,创造更大的产能,也有助于解决中国目前面临的土地、环境承载能力等问题。 “机器会不会代替人类”?“每次技术革命都会淘汰一些专业人员,但也会带来很多新的就业,比如火车代替了挑夫,却也造就了一批铁路工人,人类没有必要害怕机器,机器是不可能取代人类的。”阿里巴巴集团董事局主席马云说。 
 
       “中国制造”转型升级对机器人的市场需求,正倒逼国产机器人研发和制造产业新的发展,而政策支持也助推了这一进程。《中国制造2025》提出制造强国发展路线图,智能制造是制造业转型升级的突破口。 为了抢占智能制造的制高点,专家们认为,应该加强全盘规划,实施非对称的发展战略。加快制定中国机器人技术和产业发展规划,定期发布中国机器人产业发展技术路线图,把机器人技术对相关领域科学研究、技术开发、产业发展特别是基础工业水平的渗透、辐射、带动作用充分发挥出来。 首届世界智能大会6月29日开幕,为期两天,由天津市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院联合主办,旨在共同探索智能科技发展的新路径。
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 电力电子是光伏、风能等可
  2. 富士康将在河南再投资自动
  3. 2016年全球智慧城市市值将
  4. 风电业发展前景不容乐观
  5. 普渡大学研发用于医学超灵
  6. 未来5年中国智能交通投资
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
利来国际真人娱乐下载