1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 产业动态 > 新闻详情

“国补”千呼万唤始出来 将引燃植保无人机新热潮

发布日期:2017-10-10 浏览次数:40
       近年来,随着农业发展需求的提升与科技水平的进步,植保无人机逐渐成为域内冉冉升起的市场“新星”。在国家正式拉开补贴大幕的新形势下,植保无人机行业有望迎来新一轮爆发,推动“智慧农业”建设持续加速。
 
       过去,农民基本依靠经验施肥、喷洒农药,既无法提前准确预测、防止病虫害,也不利于农业规模化发展,同时还造成了一定的潜在安全隐患。
 
       随着我国农业发展开始向规模化、数字化、智能化深度发展,传统粗放式的生产经营模式已经渐趋落后,更科学、更精准、更自动化的技术手段正加速进步,推动“智慧农业”的快速建设。
 
       在“智慧农业”的建设过程中,植保无人机的发展与普及使用是非常关键的组成因素。面对当前农业发展的新形势,广大农户亟需提高农业植保效率、降低相关成本,以继续扩大农业生产效益,跟上时代步伐。
 
       农业植保无人机不仅可以将农民从过去复杂、繁重的农药喷洒作业中解放出来,还推动了一系列专业植保服务商与飞防团队的发展。在效率、安全、成本、效果、环保等方面,植保无人机全面优异于人工作业。而随着农业规模化发展进一步推进、无人机技术水平持续提升,植保无人机的优势会愈发明显。
 
       因此,无论是出于助推农业现代化发展,还是出于保障农业基础安全的角度,国家对于农业科技的进步一向十分重视与支持。日前,我国农业部、财政部和民航局联合发布《关于开展农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作的通知》(以下简称“通知”),宣布将选择浙江、安徽、江西、湖南、广东、重庆等6省市在2017年开展植保无人机补贴试点。
 
       多年来,业内一直期待能够将植保无人机纳入到国家农机补贴,如今终于取得突破性进展。虽然补贴“有限”,但是对于植保无人机企业来说已经是巨大的支持,因为这不仅是在财政层面体现对这一产业发展的支持,也体现了政府对于植保无人机优势的看好,以及未来前景的期待。
 
       根据三部委此次发布的补贴额度细节来看:《通知》中明确,各试点省份总量要求控制在1000万元以内,每档产品补贴金额不超过该产品2017年市场销售均价的30%,单机补贴最高不超过3万元。虽然相对于植保无人机单机高昂的售价相比,补贴力度不算太大,但是与另一项数据对比,就能发现“国补”背后对植保无人机行业的巨大影响。
 
       根据首届中国农业无人机创新论坛发布的数据,2015年国内植保无人机保有量仅为2324架,2016年则达到了6000架。从目前市场上的植保无人机价格分析,“国补”总体覆盖量将有望超过两千架。而与前两年保有量数据一对比,就会发现此次补贴实际力度之大、影响之深。
 
       未来,随着土地流转加速,农业基础设施不断完善,植保无人机的市场需求还将持续增长,并发展成为农业生产中不可或缺的组成部分。在国家与地方相继出台补贴措施的巨大利好下,植保无人机行业将有望迎来新一轮的爆发。
 
       不过,在火热的市场发展形势下,行业发展也需要重视避免低端化、价格战等恶性趋势。目前,国内植保无人机企业已经达到数百家之多,除了大疆、极飞等少数拥有核心技术的大中型企业之外,大部分地方性的小企业虽然不断涌出,但是大多技术能力有限,销售的无人机基本都是简单组装、拼凑而成,而补贴政策的出台与完善给了许多小企业打“价格战”的底气。
 
       因此,为了植保无人机行业的可持续健康发展,不仅行业需要统一认识,加大研发投入、规范标准体系,国家和地方政府也需要建立完善的评选机制,把补贴真正给到生产优质产品的企业,从而避免“国补”政策失去原有积极意义。 
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 电力电子是光伏、风能等可
  2. 富士康将在河南再投资自动
  3. 2016年全球智慧城市市值将
  4. 风电业发展前景不容乐观
  5. 普渡大学研发用于医学超灵
  6. 未来5年中国智能交通投资
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
利来国际真人娱乐下载