1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 综合新闻 > 新闻详情

锂电池行业又现跨界案例 中葡股份27亿元收购国安锂业100%股权

发布日期:2017-10-11 浏览次数:1038
 如今在锂电池行业,跨界收购或并购已经不是什么新鲜事儿了。自从2015年锂电池行业在新能源汽车产业的带动下进入高速发展期以来,跨界进入该行业的企业便不断涌现。比如主营柴油发动机的斯太尔1.53亿元投资恒信融锂业、做玩具的群兴玩具以29亿收购时空能源、做芝麻糊的南方黑芝麻3亿元投资新能源动力电池等等。
 
锂电池产业目前是一块香饽饽,只要繁荣势头不减,就会不断有外来的和尚加入进来。这不,国庆假期刚一结束,就有一家企业高调宣布进入锂电池原材料行业。10月10日,中信国安葡萄酒业股份有限公司公布了《发行股份购买资产暨关联交易预案》,拟以27.8亿元收购青海国安持有的国安锂业100%股权。
 
具体交易方式为,双方经过友好协商,初步确定国安锂业100%股权的交易作价为27.080805亿元。中葡股份按6.71元/股的发股价格,向青海国安发行403588748股股票。交易完成后,国安锂业将成为中葡股份的全资子公司。青海国安将成为中葡股份的股东,占股比例为26.42%。
 
据了解,中葡股份是一家集葡萄种植、生产、销售为一体的葡萄酒企业,依托新疆地区产地优势,主营西域、尼雅、新天等品牌系列的葡萄酒。
 
在预案中,中葡股份表示,近年来,国内葡萄酒行业受到经济增速下滑等影响,需求下降,同时进口葡萄酒产品不断渗透国内市场,导致葡萄酒行业整体竞争日益激化。进口葡萄酒产品市场份额上升、价格不断下降,对国内葡萄酒市场和国内葡萄酒产业链造成了冲击,葡萄酒市场的消费升级和结构调整不断加剧。在此背景下,中葡股份营业收入不断下降、盈利能力不佳。
 
困境中的中葡股份急需要寻找新的业务增长点,并将目光投向了正处于风口的锂电池行业。于是,“远房亲戚”青海国安旗下的子公司国安锂业进入了中葡股份的视野。青海国安是国安集团的下属企业,与国安集团控股的中葡股份有天然的亲缘关系。青海国安专注于盐湖资源开发,具有多年的盐湖开发经验,最近三年内主营锂、钾、硼、镁资源产品的开发、生产、销售及技术服务,并将西台吉乃尔盐湖对应的资源开发业务整体转移到了全资子公司国安锂业。
 
所谓肥水不落外人田,经过内部“腾挪”之后,国安集团出具的《对本次重大资产重组的原则性意见》称,根据国安集团的产业战略部署,本次重大资产重组拟将国安锂业以碳酸锂、钾肥为主的西台吉乃尔盐湖资源综合开发利用业务注入中葡股份。本次重大资产重组有利于改善中葡股份的主营业务及收入结构,有利于提升中葡股份业务规模和盈利水平,有利于增强中葡股份持续经营能力。
 
而中葡股份表示,此次交易完成后,公司将新增碳酸锂、钾肥为主的盐湖资源综合开发利用业务,公司将借助国安锂业的碳酸锂产业迈出对新能源领域布局的关键一步,为公司向新能源产业进行战略转型奠定基础。
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 2012年中国物联网创新应用
  2. 中国制造业面临困境 应支
  3. 工业机器人三问:厂厂都有
  4. 欧姆龙血压计被“山寨”
  5. 北京太阳宫热电厂今日发生
  6. 三一“金蝉脱壳” 中联“
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
利来国际真人娱乐下载