1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 综合新闻 > 新闻详情

储能现状及作用:到2025年储能还有几十倍的发展空间

发布日期:2017-10-11 浏览次数:36
 储能类型多样,关注锂电池、铅炭电池、液流电池都是正确的。
 
国网公司准备在整个西北地区部署若干个百兆瓦级储能电站。
 
据不完全统计,到目前为止我国储能装机量已达到了400MW。
 
江苏电网公司储能规模明年将达300MW,后年1000MW。
 
储能在发输配用有很大作用,这些作用不仅仅是理论推导,本文列举有相关的示范工程证明其有效性。
 
储能类型有很多种,其中电化学占比最高,而在电化学储能中锂电池的比例又是最高的。最近几年,市场发生了一些变化,尽管锂电池的增幅是最大的,但是铅炭电池和液流电池也逐步在增加。所以关注锂电池、铅炭电池、液流电池都是正确的。
 
从运营情况来说,储能电站大部分集中在可再生能源,比如西北风电、光伏的富集区,主要解决可再生能源大规模外送。当然,随着电改的深入,在分布式能源辅助服务端比例也在逐渐增大。
 
在日前北极星电力网、华北电力大学国家大学科技园、中关村华电能源电力产业联盟、电力云平台主办的“电力百家讲”课堂,华北电力大学李建林博士在会上透露一个信息:电网公司与三北电网对弃风弃光情况进行了深入的研究,并且对于整个三北地区各个节点上如何部署储能系统提升风电、光伏的接纳能力都进行了深入的计算,国网公司准备在整个西北地区部署若干个百兆瓦级储能电站,坚信储能电站在解决弃风弃光问题上是大有作为的。
 
从2011年到2016年,短短的6年时间储能产业发展的非常快,尤其是从2015年的105.5MW到2016年的300MW增幅差不多翻了一倍。据不完全统计,到目前为止我国储能装机量已达到了400MW。
 
储能的发展是非常快的,当然这中间离不开各大发电企业以及储能厂商包括电网公司的努力。尤其是江苏电网公司做的贡献是非常大的,江苏有13个公司把储能作为一项任务经营,江苏储能蓝图很可观:规划今年有100MW,明年300MW,后年1000MW,并且保障措施比较完善,事实证明在江苏境内,储能也得到了飞速的发展。
 
同样,按照发改委和能源局等权威部门统计,我国储能2025年会达到24GW,目前300MW,可见储能还有几十倍的发展空间,所以市场前景还是非常广阔的。
 
储能在发输配用有很大的作用,这些作用不仅仅是理论推导,同时我们也部署了相关的示范工程证明了它的有效性,例如:
 
发电端:辽宁卧牛石和青海的光储电站以及后期我们在山西电网储能参与火电调频,或者在吉林电网储能参与灵活性改造,都说明储能在发电端是有着明显的作用的。
 
输电端:河南电网公司有一条哈郑的直流输电线路带的是2600MW的负荷,配置储能是为了怕特高压线路闭锁后,2600MW的负荷就甩负荷了。所以在输电领域,我们设计的部署10-20个百兆瓦的储能电站,解决特高压闭锁后甩负荷的情况。这种情况的对比方式是和建火电,比如说在这种场景还有一种解决方式是建2600MW的火电,可是火电的利润率是比较低的,每次用只有十几分钟,在未发生闭锁情况的时候是用不到的,所以建设这种大规模的火电是不靠谱的。
 
配电和用户侧:比如福建和江苏公司在用电端的储能实例就有很多,尤其是在江苏,在部署了海量的储能以后由电网进行统一调度,这会给电网带来意想不到的作用,我们给他起的名词叫:汇聚效应。
 
总之储能在发输配用环节都有着自己的不可或缺的作用,这是无可厚非的。

张北风光储输、辽宁卧牛石经典原理图
 
上面这张图是储能作用于平抑风电功率波动的典型作用示意图,储能通过DC/AC集中接入风电的送出端,借助拓扑结构提升电网对风电的消纳能力。风电输出是间歇波动性的,通过储能接入电网就会平抑很多,更受电网欢迎。
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 2012年中国物联网创新应用
  2. 中国制造业面临困境 应支
  3. 工业机器人三问:厂厂都有
  4. 欧姆龙血压计被“山寨”
  5. 北京太阳宫热电厂今日发生
  6. 三一“金蝉脱壳” 中联“
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
利来国际真人娱乐下载