1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 综合新闻 > 新闻详情

川崎重工拟将七成商船建造业务转移至中国

发布日期:2017-12-28 浏览次数:3700 来源:界面新闻
       受新增订单减少及在手订单建造成本增加带来的压力,日本川崎重工从2015年开始连续三个财年亏损。

 
       日本川崎重工业株式会社(下称川崎重工)正式决定将七成商船建造业务转移到中国,以提高价格竞争力和盈利水平。
 
       据日经中文网报道,川崎重工计划投资超过200亿日元,用以提升其与中国远洋运输(集团)总公司(下称中远集团)合资成立的大连中远川崎船舶工程有限公司(下称大连中远川崎)的产能。
 
       按计划,大连中远川崎将建设长约550米的新船坞、增加大型起重机、钢材加工设备和船体骨架组装及涂装设备等。投资预计于2018年12月完成。届时,该船厂产能将提高50%。
 
       大连中远川崎成立于2007年,主要建造大型船舶,包括油船和散货船。
 
       川崎重工和中远集团合资成立的另一家船厂南通中远川崎船舶工程有限公司(下称南通中远川崎),将负责处理两家中国合资船厂的基本设计、采购和销售,从而减少业务重复、降低成本。
 
       成立于1995年的南通中远川崎,曾经建造了中国第一艘大型集装箱船和第一艘VLCC,目前主要建造中型汽车运输船等高技术船舶。
 
       受新增订单减少以及在手订单建造成本增加带来的压力,从2015年开始,川崎重工的船舶海洋部门持续亏损,上一财年(2016年3月1日-2017年3月31日)亏损214亿日元(约合1.92亿美元)。
 
       今年的情况仍未有明显改善。
 
       据调查公司IHS统计,2017年1-9月商船订单的全球份额中,韩国占45.9%,中国占23.7%,日本仅占7%。截至11月,川崎重工今年仅获得两艘新船订单。
 
       在上个月发布的中期经营计划中,川崎重工同时下调了船舶海洋部门的订单、销售以及净利目标。公司预计,2017财年(从今年4月1日-明年3月31日)全年,造船业务营业亏损仍将持续亏损。
 
       受船舶海洋部门连续亏损影响,川崎重工曾考虑退出造船市场,并成立以社长为首的“结构改革会议”就造船业务规划进行探讨。今年3月,川崎重工公布船舶海洋业务结构改革计划,计划在2020年前将公司船舶海洋业务的税前投资回报率提高到8%。为此,川崎重工提出了将商船建造业务中心转移至中国,强化中国合资企业的一体化运营,将日本国内的船舶海洋业务规模缩减30%左右,以及退出海工市场等多项措施。
 
       川崎重工现有的造船厂分布于日本兵库县神户市和香川县坂出市。
 
       按照计划,川崎重工将在2020财年前后关闭位于香川县坂出工厂两座船坞中的一座,铁道车辆等盈利业务的一部分建造工作转移到坂出工厂。此外,神户工厂将开始建造高附加值船舶,包括用于维持海底油气基础结构的自主式水下航行器(AUV),并计划在2021年前,将AUV投入商业化生产。
 
       同时,川崎重工通过退休、减少招聘规模等方式,造船部门将减员20%,部分被裁减工人也将被重新分配到其他业务部门。
 
       川崎重工发迹于明治维新时代,前身为成立于1878年的川崎筑底造船所,并在随后的1960年间迅速成为日本最重要的重工业企业之一。1939年,公司更名为川崎重工株式会社。目前,川崎重工业务涵盖航空、航天、造船、铁路、机器人等领域。
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 2012年中国物联网创新应用
  2. 中国制造业面临困境 应支
  3. 工业机器人三问:厂厂都有
  4. 欧姆龙血压计被“山寨”
  5. 北京太阳宫热电厂今日发生
  6. 三一“金蝉脱壳” 中联“
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
利来国际真人娱乐下载