1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 产业动态 > 新闻详情

国外工业机器人将装上宁波“大脑”

发布日期:2018-01-09 浏览次数:284
      记者从宁波市科技局获悉,一款由甬企自主研发的国产机器人控制器“锐智”,被列入科技部“利来国际真人娱乐下载”国家重点研发计划,获得1500万元专项支持。据悉,该控制器打破了国外技术垄断,将安装到日本川崎机器人公司生产的3600多台工业机器人上。
控制器是机器人系统的“大脑”,能够根据指令以及传感信息控制机器人完成一定的动作或作业任务,决定了机器人性能的优劣。然而,控制器的核心技术被牢牢把控在“四大家族”为代表的国际巨头手中,成为制约我国国产机器人发展的瓶颈。
 
       此次入选国家重点研发计划的“工业机器人控制器产品性能优化及智能升级”项目由国家首批“千人计划”专家甘中学博士创立的浙江智昌集团牵头。其自主研发的控制器“锐智”,不仅打破了国产机器人控制器受制于国外的窘境,更在性能上比肩国际,代表着国内最高水平。
 
       “‘锐智’控制器的核心特征是‘快、准、稳’。”甘中学博士介绍,机器人系统的参数实时变化,想要控制好,颇有难度。而‘锐智’控制器能够每时每刻计算机器人所需要的力和加速度等一系列参数,使得机器人无论在响应速度、重复定位精度、路径精度、工作节拍等方面均处于国际先进水平。此外,装有“锐智”控制器的机器人还能自动识别新老产品的差异,及时进行调整、优化,让生产顺利进行。
 
       “下一步,我们将在机器人的‘大脑’中加入‘强化学习’技术,让机器人能凭‘经验’适应更复杂的环境,进行自检测、自矫正、自适应、自组织,实现自主自动化。”甘中学透露,此款机器人最快将在今年年底前推出。
 
 
       据悉,甘中学博士还担任了宁波“科技创新2025”八个重大专项中“机器人与高端装备”专项的专家组组长。市科技局相关负责人表示,制造业重镇宁波具备智能制造的基础,有能力成为全国智造排头兵。“希望宁波能通过重大科技专项攻坚,抢抓利来国际真人娱乐下载发展重大机遇,带动全市智能装备创新转型,在机器人控制领域实现领跑。”他说。 
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 电力电子是光伏、风能等可
  2. 富士康将在河南再投资自动
  3. 2016年全球智慧城市市值将
  4. 风电业发展前景不容乐观
  5. 普渡大学研发用于医学超灵
  6. 未来5年中国智能交通投资
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
利来国际真人娱乐下载