1. 首页
  2. 新闻
  3. 企业
  4. 产品
  5. 供求
  6. 下载
  7. 论文
  8. 杂志
  9. 视频
  10. 研究
  11. 会展
  12. 方案
  13. 人才
  14. 更多
CA168首页 > 自动化新闻 > 产业动态 > 新闻详情

2018新能源车充电与驱动技术大会盛大开幕 专家共话新时代 新能源 新出行

发布日期:2018-05-14 浏览次数:474
       如今新能源汽车快速发展并成为行业关注热点,为适应行业发展,有效推动我国新能源车关键技术的创新升级, 2018新能源车充电与驱动技术大会与5月12日在深圳盛大开幕。此次大会由中国电源学会新能源车辆充电与驱动技术专业委员会与中国新能源车充电与驱动创新技术联盟主办。


新能源车充电与驱动技术大会开幕
 

       技术大会汇聚了来自国内外新能源领域的企业、高校、研究机构的科技工作者、国内外知名专家,大会通过专题讲座、工业报告、技术报告、标准技术研讨会等多种形式展示近年来我国新能源车充电与驱动技术的最新成就,并对
一系列热点问题展开研讨。
 
       在大会报告正式开始之前,中国电源学会理事长、新能源车充电与驱动专委会主任、浙江大学徐德鸿教授首先为大会致辞。徐德鸿教授在致辞中表示,汽车产业是国民经济的重要支柱产业,发展新能源汽车是我国政府积极响应“巴黎协定”以及应对气候变化的必然选择,也是发挥我国汽车产业后发优势的重大机遇,从2018年到2030年,预计我国新能源车市场份额将达到14万亿,这会是一个巨大的市场。

 深圳麦格米特电气股份有限公司   董事长 童永胜
 
       深圳麦格米特电气股份有限公司作为此次大会主赞助商,公司董事长童永胜先生出席本次大会并为大会致辞,他充分肯定了汽车产业发展的重要意义,同时也充分认同新能源车发展的战略规划。当下充电桩闲置、骗补现象突出等行业乱象,技术与全球一流水平还存在一定差距,要解决这些问题唯有脚踏实地,埋头苦干,才能在核心技术上有所突破。未来的竞争是平台的竞争,是基于研发、制造、品质、成本控制多维度的竞争,新能源汽车行业是充分竞争的行业,同时也是持续发展最有前景的行业,期待与所有同仁共同推动新能源汽车行业健康发展。
 
中国工程院院士、香港大学陈清泉教授
 
       被誉为“亚洲电动车之父”和“汽车三贤士之一”,中国工程院院士、香港大学陈清泉教授作为第一个大会报告嘉宾,带来主题为《新时代 新能源 新出行》的大会报告。陈清泉教授以极具科学性与人文性的眼光,诠释了汽车革命的内涵——电动化、自动驾驶、互联共享。同时指出,未来的能源发展战略将是低碳化、智能化、终端能源电气化,电动汽车对改变能源结构具有重大作用,主张发展电动汽车要做好顶层设计,鼓励培养创新型工程科技人才,基于我国国情建议发展纯电动和增程式汽车,走电池和燃料电池并举的电池技术路线, 并努力构建交通网、能源网、信息网、人文网四网融合。
 

清华大学汽车工程系王贺武博士
 
       清华大学汽车工程系王贺武博士带来题为《新能源汽车发展的若干热点问题》主题报告。2018年政府报告赋予了新能源汽车重要的战略使命,在大会报告中,王贺武博士基于当下新能源车正成为新动能新业态并加速成长的现实,带领观众回顾了过去十五年新能源汽车发展历程,围绕电动汽车基础技术研究,对比分析了中美欧日研究现状:在纯电动和电控领域,与欧美差距不明显;在电机、锂电子电池、燃料电池汽车领域与欧美有一定差距;在插电式混合动力汽车领域,与欧美差距非常明显。新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,然而政策积分设定和奖罚原则之下的效果并不尽如人意,要真正做到环保、可接受、有意义,还需重提当下实行的新能源汽车政策。
 

中国工程院院士、湖南大学罗安教授(左)
 
       中国工程院院士、湖南大学教授罗安先生在主题为《高可靠低成本直流漏电保护关键技术及核心部件研发》的大会报告中,提出直流供电系统是国民经济和国防事业发展的重要支撑,但直流漏电事故严重制约我国直流供电系统推广应用。在大会报告现场。罗安院士在大会报告向现场观众展示了拟自主研发的B类漏电保护器的最新技术成果,该保护器成本仅为国外同类型产品1/20,体积更小,产品性能相当,可全面应用于电动汽车领域。未来,漏电保护技术应用前景广阔,智能电网、国防工业、智能家居是其潜在的应用市场。
 

富士电机株式会社电子器件开发CTO 藤平龙彦博士
 
       富士电机一直致力于节能减排,同时作为中日环保企业代表,在新能源汽车发展事业中扮演重要角色。富士电机株式会社电子器件开发CTO 藤平龙彦博士以《SiC和RC-IGBT对新能源汽车充电与驱动的影响》为主题,介绍了在IGBT功率器件开发的技术革新,不断实现其能耗改进、效率提升,采用不断迭代的专有直接水冷技术,显著改善IGBT功率器件性能。此外,SiC器件成功实现丰田、本田汽车的本土化应用,能够显著降低汽车燃料功耗,实现续航里程更长,有效突破新能源汽车续航瓶颈。
 

麦格米特公司总经理廖海平博士
 
       麦格米特公司总经理廖海平博士在其主体为《新能源乘用车电驱动产品技术》的大会报告中,向现场观众分析了乘用车驱动产品技术现状和发展方向,以及麦格米特乘用车驱动产品实践。廖海平博士表示,电动化来临,驱动系统主导权竞争非常激烈,目前市场尚无占绝对领导权的零部件厂商,各厂商相互渗透,扩大业务范围。
 

精进电动创始人兼首席技术官蔡蔚博士
 
       在本次大会尾声,精进电动创始人兼首席技术官、国家千人计划创新企业家专委会副主任蔡蔚博士通过《电驱动总成功率电子、电机和减/变速器的系统化设计》,解读分析了精进电动混联电驱动系统与传统发动机油耗等,提出能源本身的清洁化在环保面前不可或缺,汽车电动化符合自然界规律。电力总成不断升级换代,最终是为了减少电耗、油耗、能耗,实现节能减排,未来的发展趋势是感应电机与永磁电机同步并举,节能一定要向永磁化发展。然而降低电机成本必须提高控制器能力,其中实现软件控制尤为重要,在控制器与电机的软件算法方面我国还有很大进步空间。
 
       汽车产业被称为“工业之王”,而新能源汽车在我国七大战略性产业中的地位尤为突出,其中电力电子技术,特别是电源技术,在汽车工业中正发挥着越来越重要的作用。在为期三天的技术大会中,各位专家学者都立足充电与驱动核心技术,共同探讨了新能源汽车产业发展现状以及对未来的展望。
 
       
会场观众认真聆听专家报告
[新闻搜索] [] [告诉好友] [打印本文] [关闭窗口] [返回顶部]
0条 [查看全部]  网友评论

视觉焦点

  1. 富士康将在河南再投资自动
  2. 电力电子是光伏、风能等可
  3. 2016年全球智慧城市市值将
  4. 风电业发展前景不容乐观
  5. 普渡大学研发用于医学超灵
  6. 未来5年中国智能交通投资
  1. 返回首页
  2. 评论
  3. 相关链接
  4. 返回顶部
利来国际真人娱乐下载